Владимир Чивилихин, "Слово о кедре":

…Русские монахи издревле завозили к нам кедр из Сибири и с Урала, чтоб посадить его вблизи своих монастырей и скитов.

…Кедровый орех – основная предзимняя пища соболя, белки, медведя, ронжи, бурундука, другой таёжной живности

"Кедровые сливки", например, которые делают в домашних условиях сибиряки, чуть ли не в три раза питательнее сливок из коровьего молока!

…Смолистый сок назван "живицей". Сырая кедровая живица хорошо лечит ожоги, порезы, гнойные раны, а хвоя – ревматизм и цингу.

Кедр полон тайн. Никто не знает, почему в кедровой посуде долго не скисает молоко, почему в шкафу из кедра не заводится моль, почему клещ и комар боятся эфирных запахов, источаемых кедром, а пчелы, наоборот, лучше всего себя чувствуют именно в кедровом улье.

Живет кедр в три-четыре раза дольше сосны, ели, пихты, не говоря уже об осине или березе.

 

 

 

 

"Экспедиция" № 4 /апрель 2004, с. 60-69

чудо природы

 

Сказ о сибирском кедре

(интернет-версия; оригинальная журнальная версия была опубликована под псевдонимом Николай Дюк)

Геннадий Шандиков

 

 

– Зарубите себе на носу, говорила наша школьная учительница биологии. Никаких кедров, тем более сибирских, в нашей природе не существует. В России растут сосны, а кедры – в Ливане или ботаническом саду. Вот так образно и ясно наша «биологичка» внесла ясность в мои представления о русском лесном красавце и о любимых кедровых орешках…

 

То, что на многих европейских языках называют кедром, ботаники относят к обширному роду сосна (Pinos). Вот и получается, что наш кедр – это обыкновенная сосна сибирская, кедр корейский – сосна корейская, а кедровый стланик – сосна карликовая. Настоящие же кедры (Cedrus) это южные вечнозеленые хвойные деревья. Произрастают они лишь в горах Ливана, Сирии, Турции, в Западных Гималаях, на Кипре и в Северо-Западной Африке. Самый известный из них – ливанский библейский кедр. Тот самый, что красуется на флаге Ливана и из которого по приказу царя Соломона был воздвигнут первый Храм.

Фото Вячеслава ПетухинаЧто касается знаменитых «кедровых» орешков, то и они к кедрам отношения не имеют. Семена кедров на орешки совсем не похожи: мелкие, несъедобные и с крылышками, предназначенными для лучшего расселения с помощью ветра.

Почему же тогда сибирское хвойное дерево мы называем не сосной, а кедром? Вот, что писал об этом известный русский географ и биолог XIX века Федор Кеппен: «Вероятнее, что пришедшие на Урал казаки, очарованные видом прекрасного хвойного дерева, им дотоле неизвестного, придали ему наугад название славного кедра, о котором они знали только понаслышке».

Русский красавец

На Руси сибирским кедром всегда восхищались, его издавна ценили. Кедр всегда считался символом долголетия и крепкого здоровья. Его почитали не только за мощь и красоту пышной кроны. В те времена мех соболей ценился дороже золота. А соболь всегда водился в кедровых лесах.

Фото Вячеслава Петухина

Сибирский кедр – это мощное, до 35–40 метров в высоту, вечнозеленое хвойное дерево, живущее, как утверждают, 800 лет. Его крона обычно пирамидальная. Диаметр ствола достигает 1,5–2 метров. Кедровые леса в России простираются от Архангельской и Мурманской областей до Забайкалья. Особенно много их в Западной и Восточной Сибири. Местами эти деревья образуют сплошной кедровник, но часто встречаются и в смешанных хвойных лесах. Они растут рядом с сибирской лиственницей и елью, пихтой, кедровым стлаником. В Приамурье и бассейне реки Уссури преобладает уже другой кедр – корейский.

Плодоносить кедр начинает примерно лет в 15, а в плотных лесах и того позже – в возрасте не ранее 40 лет. Наиболее урожайные – 100–200-летние деревья. Шишки вызревают только на второй год, а хороший урожай кедровых орешков бывает лишь раз в 6–7 лет. Вот тогда-то и выходят в леса сборщики шишек. Нелегкое это дело – шишкование. Кедровые шишки растут почти у самой вершины, у основания веток. Чтобы добыть их, приходится околачивать ствол специальной колотушкой. Прежде шишкование было одним из важнейших промыслов жителей Урала и Сибири. Для сибиряков орешки были вторым хлебом. Из их ядер делали молочко, сливки, а также кедровое масло, по качеству значительно превосходившее лучшие сорта прованского масла.

Фото Вячеслава ПетухинаДля того чтобы увидеть сибирский кедр, совсем не обязательно ехать на Север или в леса далекой Сибири. В культурных насаждениях он встречается практически по всей европейской части страны. Растет это дерево и у наших ближайших соседей на Украине и в Белоруссии. Начало же расселению сибирского кедра, по всей видимости, положил еще сам царь Иван Грозный. И сегодня паломники, посещающие старинный Таволгский монастырь, заложенный еще в 1314 году ростовским епископом Трифоном, могут в самом центре Ярославля полюбоваться уникальной кедровой рощей. Эти многовековые кедры выросли здесь из саженцев, подаренных святой обители грозным государем.

Священное дерево

Существует много легенд и мифов о волшебных свойствах кедра. Считается, что кедры накапливают космическую энергию, а потом отдают ее людям. Некоторые деревья долго медлят, хранят в себе неземную силу и лишь спустя несколько веков тихим звоном подают знак: возьмите ее теперь. Подобные кедры называют «звенящими», а изделия из их древесины – четки и образки – обладают, якобы, целительными свойствами. Если звенящий кедр не соприкоснется с живым человеком в течение трех лет, он начинает мучительно умирать. Вот, что в книге о таежной отшельнице Анастасии популярный автор – краевед Владимир Мегрэ рассказывает о звенящем кедре. «Однажды, по моей просьбе, Анастасия повела меня смотреть Звенящий Кедр, о котором рассказывали ее дед и прадед. Мы отошли недалеко от поляны, и я увидел его. Примерно сорокаметровое дерево немного возвышалось над рядом стоящим, но главное его отличие было в том, что крона его как бы светилась, создавая вокруг себя ореол, похожий на тот, что рисуют на иконах вокруг лика святых. Этот ореол не был ровным, он пульсировал. В самой верхней точке образовывался тонкий луч и уходил в небесную бесконечность. Зрелище завораживало и очаровывало.

Фото Марины Галкиной

По предложению Анастасии, я прижал ладони к его стволу и услышал звон или потрескивание, сравнимое с тем, что мы можем слышать, находясь под высоковольтной линией, только более звонкое».

Буряты в Забайкалье и тубалары в Горном Алтае и сейчас поклоняются кедрам. К ветвям таких деревьев они привязывают ленточки, обращаясь к своим богам.

Доктор Кедр

Между тем, даже завзятым материалистам ясно, что кедр – это настоящий целитель. Хвойный аромат обволакивает каждого входящего в кедровый лес, здесь особенно легко дышится. Летучие эфирные масла расширяют сосуды дыхательных путей. Выделяемые кедром биологически активные вещества – фитонциды – обладают бактерицидными свойствами. Даже в атмосфере больничной операционной микробов в пять раз больше, чем в воздухе кедрового леса.

Фото Руслана УфимцеваБогатые витаминами зеленую хвою и молодые побеги кедра сибирские народы употребляли в пищу зимой, чтобы вылечиться от цинги. А кедровое молочко и масло использовали практически от всех болезней. В травнике, изданном в 1880 году профессором медицины Василием Флоринским, написано: «Масло кедровое коросту с тела сгонит, и различные язвы от этого заживит, и вши от того избегают».

Лечебную силу кедровых орешков давно оценили и за границей. Российский академик Петр Симон Паллас еще в XVIII веке писал об этом в труде «Описание растений Российского государства»: «В Швейцарии оные (кедровые орешки) употребляют в аптеках; из них делают молоко, которое прописывают в грудных болезнях… по причине проницательного, тонкого и отчасти бальзамического их масла оне с пользою употреблены были чахоточными людьми».

Ядра орешков на 67% состоят из масла, на 17% – из белков, содержат 19 аминокислот, а также множество жизненно важных микроэлементов и витаминов. Биологически активные вещества, содержащиеся в них, активизируют многие ферментные процессы, нормализуют деятельность нервной системы, способствуют омолаживанию организма. Снадобья из кедровых орехов помогают при атеросклерозе, гипертонии, язве желудка, облысении, экземе и десятках других болезней.

Дом из шишек

Из легкой, стойкой к гниению древесины кедра на Урале и в Сибири испокон веков мастерили сундуки, шкафы и другую мебель. Давно было подмечено, что в вещах, хранящихся в такой мебели, моль не заводится. А в Западной Европе из кедровой древесины изготавливали посуду – в ней молоко долго не прокисает.

Фото Руслана УфимцеваСо времен Ивана Грозного сибирские кедровые орешки вывозились на продажу в Европу и Англию. Заморские купцы покупали их бочками, причем они настояли на том, чтобы и бочки эти делались из кедра. Оказывается, бочки разбирали на доски и продавали музыкальных дел мастерам, оценившим замечательное сибирское дерево. А еще мягкая древесина кедра – это и превосходный материал для производства лучших карандашей.

Недавно, зайдя по делам в офис одной крупной московской компании, автор обнаружил еще одну сферу применения сибирского кедра. На этот раз в дело пошли шишки. Передо мной была капсула для отдыха и релаксации, изготовленная уральскими мастерами по технологии изобретателя Анатолия Хромова. Небольшая, собранная из щитов комнатка с раздвижными дверями, размером 2.5 на 1 метр, напоминала то ли домашнюю сауну, то ли японский домик. Капсула была из кедропласта – прессованных плит из шелухи и сердцевины кедровых шишек, с добавлением красновато-бурой скорлупы орешков. Вытопившаяся при горячем прессовании смола намертво соединила все три натуральных компонента. Не упустив такой случай, я пятнадцать минут, блаженно расслабившись, пролежал в полутьме, вдыхая нежный кедровый аромат. Всего четверть часа а усталость как рукой сняло, и насморк исчез без следа.

  

Другие статьи автора в журнале "Экспедиция":

В поисках Гранта. Часть I

В поисках Гранта. Часть II

Сага про гагу

Русский осётр и его родственники

Морской леопард - гроза Антарктиды

Про лисичку-сестричку 

Храм в Антарктиде

За ЗФИ земли нет - дальше только полюс

Что, если ... сойдутся континенты?

Что, если ... на Земле исчезнут растения?

Что, если ... отменить трение?

Путевые заметки автора ...по Южной Америке:

Рассекая Бразилию...

По Перу

По Боливии

По Эквадору

 




Существует много легенд и мифов о волшебных свойствах кедра. Считается, что кедры накапливают космическую энергию, а потом отдают ее людям.

Выделяемые кедром биологически активные вещества – фитонциды обладают бактерицидными свойствами. Даже в атмосфере больничной операционной микробов в пять раз больше, чем в воздухе кедрового леса.