"Экспедиция" № 4 /апрель 2004, с. 141

что если...

 

Что если... сойдутся континенты?

(интернет-версия; оригинальная журнальная версия была опубликована под псевдонимом Н. Д.)

Геннадий Шандиков

 

 

 

 

«Все-таки она вертится», – сказал про Землю Галилео Галилей. «А континенты-то движутся», – как бы вторил средневековому еретику геофизик Альфред Вегенер. Этот немецкий ученый в 1912 году обосновал крамольную по тем временам гипотезу мобилизма – горизонтального перемещения континентов.

Оказывается, представления древних народов о суше как о едином материке – это вовсе не вымысел. Ученые уверяют, что на Земле и вправду существовали и тот мифический протоконтинент, который они называют Пангеей, и безбрежное море-океан, именуемое Тетис. Это было почти 250 миллионов лет назад. А потом, в результате подвижек литосферных плит, Пангея раскололась на два суперконтинента – южный, названный Гондваной, и северный, получивший имя Лавразия. А затем уже и эти суперконтиненты, распавшись на несколько более мелких частей, разбежались друг от друга на тысячи километров. Их разделили глубины новых океанов – Атлантического, Тихого и Индийского.

Кажется невероятным, но полуостров Индостан когда-то откололся от Гондваны и, пропутешествовав в пространстве и времени тысячи километров, присоединился к Азии. Трудно поверить и в то, что в Антарктиде миллионы лет назад шумели эвкалиптовые леса и обитали предки современных австралийских сумчатых животных. Однако запасы угля и нефти, обнаруженные на ледовом континенте, неоспоримо свидетельствуют о некогда теплом климате.

Гипотезу «разбегания материков» можно подтвердить, и не прибегая к сложным изысканиям. Для этого возьмите ножницы, вырежьте из бумажной карты мира континенты, а затем, как мозаику, сложите вырезанные части вместе. При совмещении восточного побережья Южной Америки и Западной Африки получается почти идеальный «пазл». Между прочим, континенты и сейчас находятся в движении – в пределах от одного до пяти сантиметров в год. Южная Америка оказалась самой «быстроходной» из всех. Она смещается ежегодно в сторону Тихого океана на целых 17 сантиметров. А что будет, если континенты сойдутся вновь? Пофантазируем на эту тему. Итак, мы заснули вчера, а проснулись уже в новом мире без океанов, разделяющих континенты. Исчезло Саргассово море, а вместе с ним и угри, которым негде стало нереститься. Реки повернули вспять, образовались внутренние моря. По Индии гуляют стада африканских слонов, носятся, вздымая пыль, стада зебр и антилоп-гну. Гигантские австралийские кенгуру заселили «Антарктиду», а мелкие сумчатые Зеленого континента совсем исчезли с лица земли, уничтоженные хлынувшими в «Австралию» евразийскими и африканскими хищниками. Североамериканские койоты и скунсы теперь досаждают россиянам на «Дальнем Востоке», в «Африке» повсюду растут южноамериканские растения, в «Южной Америке» мирно пасутся африканские бегемоты.

А как же быть с людьми? Например, с теми же путешественниками и экстремальными туристами? Куда теперь податься им? Ну, альпинистам, например, в горы. Те, что возникли по границам схождения континентов. Из южноафриканского Кейптауна во Флориду двинутся группы пеших туристов, ведь это почти рукой подать. Яхтсмены отчалят в новые кругосветные путешествия вокруг суперконтинента.

Кажется бредом? Напрасно. Согласно математическому моделированию геологических процессов, новый дивный мир должен возникнуть через 250 миллионов лет. Ему уже даже придумали имя – Последняя Пангея.

  

Другие статьи автора в журнале "Экспедиция":

В поисках Гранта. Часть I

В поисках Гранта. Часть II

Сага про гагу

Русский осётр и его родственники

Морской леопард - гроза Антарктиды

Про лисичку-сестричку

Сказ о сибирском кедре

Храм в Антарктиде

За ЗФИ земли нет - дальше только полюс

Что, если... на Земле исчезнут растения?

Что, если ... отменить трение?

Путевые заметки автора ...по Южной Америке:

Рассекая Бразилию...

По Перу

По Боливии

По Эквадору