В начале ХХ века в России, по архивным данным, добывалось около десяти тонн гагачьего пуха (скорее всего сырца) в год.

В 2003 году российский "урожай" очищенного пуха составил всего 50 килограммов.

В настоящее время в мире потребляется до трех тонн гагачьего пуха ежегодно, из них - около полутора тонн элитного, особо чистого пуха. Добывают его, как и прежде, главным образом в Исландии и совсем немного в России. Канада и Америка, а также скандинавские страны не занимаются его добычей.

 

"Экспедиция" № 1(1) /январь-февраль 2003, с. 26-28

о птичках

Сага про гагу

(интернет-версия)

Геннадий Шандиков

Фото Владимира Дудина

 

 

Итак, первое.  Гага и гагара - это, как говорят одесситы, две большие разницы. Ну, просто рядом не стояли. Роднит их только то, что обе – птицы. Гага это арктическая морская нырковая утка. А гагара... ну, не о ней речь, в конце концов.

Второе. Помните сказку Ганса Христиана Андерсена о принцессе на горошине? Чем прикрыли горошину? Цитирую: "двенадцатью перинками на гагачьем пуху".

В Дании для принцесс других перин не стелют. Как-никак, пух гаги – самый лучший натуральный утеплитель из всех, существующих на Земле. Датчане это хорошо понимали, и за нелегальную продажу исландского пуха, бесценного достояния короны, когда-то рубили головы.

Первыми же добычей гагачьего пуха занялись древние норвежцы. Было это восемь веков назад.

Берегите гагу – источник пуха!

Гнездится гага колониями. На устройство гнезда идёт около ста грамм самого тёплого пуха, выщипанного самочкой из брюшка и грудки. Если приглядеться, кладка яиц буквально тонет в пушистом облаке. Из гнезда пух и добывают.

Рыжевато-бурое оперение гавки – так смешно называют гагу-самочку, – идеально сливается с окружающей местностью. Владимир Дудин, который десять лет жизни отдал изучению гаги, рассказывал мне, что можно пройти буквально в двух шагах от гнезда и не заметить в нём птицу, насиживающую яйца. Гага настолько уверена в своей маскировке, что будет сидеть в гнезде, не шелохнувшись, иногда даже позволяя себя погладить.

Такая доверчивость птицы сыграла с ней злую шутку. Беломорские популяции гаги оказались на грани исчезновения. В 1930 году в СССР ввели запрет на промысел гаги и гагачьего пуха. Впрочем, он касался лишь местного населения и индивидуальных сборщиков. Сбор пуха по разнарядке сверху продолжался. Советские собиратели, организованные в бригады, зачастую полностью уничтожали кладки яиц и едва вылупившихся птенцов.

Сегодня, к сожалению, даже местные поморы не так трепетно относятся к этой птице. Прежде они, собирая яйца для еды, не опустошали гнёзда полностью. Уже не говоря о том, что никогда не высаживались на гагачьи острова с собаками, которые могут разорить все гнёзда колонии в несколько минут.

Не нужен им берег советский

За границей, особенно в Скандинавии, жизнь гаги хороша! Исландские “гагачьи фермы” на островах – это нечто. Ни заборов, ни поилок, ни кормилок. Гаги - дикие птицы, могут улететь, когда захотят. Но не улетают. Уже триста лет о них тут заботятся: оберегают от врагов, белохвостых орланов и чаек, а последние десятилетия - и от завезённых на острова песцов и норок.

Секреты исландского гагачьего пуха кроются не только в технологии его сбора. Я смотрю удивительный фильм. Шагают себе исландцы по острову, а между ногами у них гаги переваливаются с боку на бок. Вот маленькие дети подходят к гнезду погладить гавку или помочь окольцевать птенца. Ну, а вот уже совсем фантастическое зрелище: фермер берёт вилами гнездо с гагой, сидящей на кладке, и переносит его из подтопленного места чуть повыше, на кочки. Гага, не слезая с яиц, лениво пощипывает клювом руку, поправляющую выстилку из пуха. Ничего подобного не доводилось мне видеть даже среди домашних птиц у бабушки в деревне.

Что тяжелее - тонна пуха или тонна железа?

Пух птиц – это разновидность обычного плоского пера с сильно укороченным стержнем. Наиболее ценен пух водоплавающих – уток и гусей. Среди них по массовости производства пальму первенства держит китайский утиный пух. Очень ценится русский гусиный. Но пух гаги им не превзойти.

Про него слыхали все, или почти все, а, вот, потрогать пальцами, ощутить это чудо природы довелось немногим. Так какой же он, знаменитый гагачий пух, заставляющий любителей платить почти два десятка тысяч долларов за одеяло? Вот он, у меня на ладони.

Серый, дымчатый. Очень нежный. Таким чистым, ухоженным гагачий пух становится не сразу. Поначалу он практически ничего не стоит. И лишь пройдя сушку, многоступенчатую очистку, специальную стирку, становится поистине драгоценным, особенно в Японии – главном и практически единственном потребителе гагачьего пуха.

Представьте, что я крепко сжал в кулаке солидную порцию гагачьего пуха. Теперь разжал пальцы... и пух фантастически увеличивается в объёме, превращаясь в облако около полуметра в диаметре. Он не рассыпается на отдельные пушинки, как гусиный или обычный утиный пух, а быстро восстанавливает первоначальную форму, составленную из сотен тысяч сцеплённых между собой пушинок. Подобной сцепляемости и упругости больше нет ни у одного пуха на Земле.

В архивах встречаются полумифические упоминания о пятидесяти тоннах гагачьего пуха, ежегодно собиравшегося в России середины XIX века.

Верится с трудом. Выход чистого гагачьего пуха - менее двадцати процентов, 16-17 граммов с гнезда. Сколько же гнезд надо было оставить без "утеплителя"?

Свежесобранный неочищенный пух недолговечен. Он начинает портиться уже на третий день. А пух, пролежавший месяц без очистки, можно выбрасывать. В 80-х годах прошлого столетия советское правительство сделало госзаказ на изготовление спальных мешков для экспедиции на Эверест. Недавно мне довелось увидеть пух, вынутый из тех спальников. Это была свалявшаяся, дурно пахнущая труха из плохо очищенного изначально и, вполне возможно, даже не выстиранного гагачьего пуха.

Кстати, заготовителям, не владеющим технологией переработки, его реализовать не удастся. Яркий пример тому Финляндия, где добывается почти четыреста килограммов гагачьего пуха ежегодно. Это очень много. Однако на мировом рынке кустарный финский пух не берут даже по самым бросовым ценам – слишком низкое качество.

Фудзияма, харакири, одеяло из гаги

То, что полярники и альпинисты все поголовно одеты в куртки из гагачьего пуха – миф. Проведя в общей сложности три года в Антарктике, я не видел подобной одежды даже у богатых туристов, спокойно платящих по двадцать пять тысяч долларов за недельный тур. Очень дорогое удовольствие – куртка с таким наполнителем.

На самом деле не одежда диктует рынку потребность в гагачьем пуху. Практически весь он уходит на японский рынок для... пошива одеял! Некоторые могут и пальцем у виска покрутить. Мол, всё с ними понятно, японцы с жиру бесятся. Ан – нет, не так всё просто. Понятно, конечно, что уровень жизни там достаточно высок, но почему же одеяла? Ответ прост – традиционные японские дома очень экологичны. Обычно они, как и сотни лет назад, не отапливаются. Очень тёплое и вдобавок легчайшее одеяло из гагачьего пуха спасает любителей традиций от холода.

Другие статьи автора в журнале "Экспедиция":

Русский осётр и его родственники

Храм в Антарктиде 

Морской леопард – гроза Антарктиды

Про лисичку-сестричку

Сказ о сибирском кедре

В поисках Гранта. Часть I

В поисках Гранта. Часть II

За ЗФИ земли нет - дальше только полюс

Что, если сойдутся континенты?

Что, если ... на Земле исчезнут растения?

Что, если ... отменить трение?

Путевые заметки автора ...по Южной Америке:

Рассекая Бразилию...

По Перу

По Боливии

По Эквадору

 




 

Так сказал орнитолог:

Гага обыкновенная (Somateria mollissima) – это перелётная или кочующая крупная морская нырковая утка семейства утиных (Anatidae) из отряда гусеобразных (Anseriformes). Средний вес птиц – два с половиной килограмма, но наиболее упитанные достигают трех с половиной килограммов. У самки-гавки окраска невзрачная, рыжеватая, буровато-коричневая с тёмными пестринками, лапки и клюв черновато-серые. Селезень, которого также называют гагун, или гавун, а по Словарю Даля ещё и гагач, гавкун, окрашен более ярко. Верх у него снежно-белый с оранжевато-розовой грудкой, низ туловища чёрный. На теменной области чёрная шапочка с белой продольной полоской, на затылке - зеленоватое пятно. Лапки желтоватые, клюв оранжевый.

Распространена гага практически вдоль всего побережья Арктики с разрывом ареала в районе Сибири. Встречается также на берегах Балтийского и Северного морей, на побережьях Шотландии и Ирландии. Зимует в незамерзающих водах или у крупных полыней. Вглубь материка не залетает.

Питается моллюсками, предпочитая мидий, мелкими ракообразными, а также иглокожими, выискивая их среди водорослей во время отлива или ныряя за ними на глубину до 4-5 метров. Полёт гаги легко узнаваем: летает низко над водой, часто касаясь её кончиками крыльев. Под водой гаги тоже “летают”, активно используя машущие движения крыльев.

Размножаться начинает в возрасте 2-3 лет. Из четырёх видов гаг, обитающих на территории России, гага обыкновенная является единственным видом, гнездящимся колониями, которые насчитывают от десятка до нескольких тысяч гнёзд.