У лисицы есть пахучая железа, расположенная над основанием хвоста. Часто ее называют фиалковой из-за сильного приятного запаха, который она издает в период размножения. Эта надхвостовая железа была впервые описана исследователем Шаффером еще в 1940 году, но ученые до сих пор ломают голову над истинным ее предназначением в жизни лисицы. Основной считается версия, что железа служит для привлечения партнера сильным запахом. Некоторые охотники утверждают, что приятность запаха сильно преувеличена. Хотя, вполне может быть, что они “не там нюхали”, как, улыбнувшись, заметил писатель Михаил Пришвин.

"Экспедиция" № 2(3) /март 2004, с. 82-87

озвереть

 

Про лисичку-сестричку

(интернет-версия)

Геннадий Шандиков

Фото: Fotobank.com

 

Рыжая шубка, ушки на макушке, хитрость, вошедшая в поговорки. Еще Колобка съела. Узнаете? Ну, конечно! Это лисица. Зверь, можно сказать, культовый. Именно она, а не какой-нибудь вомбат или тапир – героиня многочисленных сказок почти всех народов мира. В баснях, мифах, легендах, поговорках и пословицах о лисице отразился весь характер зверька.

 

“У Лисы Патрикеевны ушки на макушке”

Мы называем ее и лисой, и лисицей. Как правильнее? Для нас с вами никакой разницы вроде бы и нет. А вот для зоологов она лисица. И только.

“У кумушки-лисы зубушки остры, рыльце тоненькое; ушки на макушке, хвостик на отлёте, шубка тёпленькая. Хорошо кума принаряжена: шерсть пушистая, золотистая; на груди жилет, а на шее белый галстучек.

Ходит лиса тихохонько, к земле пригибается, будто кланяется; свой пушистый хвост носит бережно; смотрит ласково, улыбается, зубки белые показывает.

Роет норы, умница, глубокие: много входов в них и выходов, кладовые есть, есть и спаленки; мягкой травушкой полы выстланы”.

В этой сказке великий русский педагог Константин Дмитриевич Ушинский еще в середине XIX века мастерски дал, как бы это сейчас сказали ученые, краткую морфологическую характеристику рыжей, или красной лисицы.

Что можно добавить к этому описанию?

Фото: Fotobank.comВо-первых, лисица – это небольшой, очень изящный зверь из семейства псовых. Размеры ее невелики, всего-то до полутора метров. Правда, это вместе с роскошным пушистым хвостом, который может достигать в длину шестидесяти сантиметров. “Всякая лиса свой хвост хвалит” – говорят в народе. Бегает лисица со скоростью до 48 километров в час. Стоит только поглядеть на полные грациозности движения лисицы и прыжки до двух метров в длину, сразу забываешь о ее собачьем происхождении. Несмотря на свое близкое родство с волками и собаками, у лисицы зрачок не круглый, а вертикальный, как у кошки. При этом зрение не отличается особой остротой. Ее главные помощники в охоте – тонкий слух и обоняние, которые с лихвой компенсируют близорукость. Не зря говорят: “У Лисы Патрикеевны ушки на макушке”.

Есть еще одна интересная особенность, делающая лисицу похожей на кошек. Иногда она не прочь полазить по деревьям. Конечно, не так ловко, как кошка – все же не хватает ей цепкости когтей, гибкости и длины пальцев, чтобы взобраться по голому стволу. Но по наклоненному дереву, да по нижним ветвям – с превеликим удовольствием!

Дом лисицы – ее охотничий участок, который она ревностно охраняет от соплеменников и границы которого постоянно метит. Отдыхает в любом полюбившемся месте. И только в период размножения и выкармливания детенышей обустраивает нору, имеющую на случай опасности несколько входов-выходов. Русская поговорка гласит: “У доброй лисы по три отнорка”.

Фото: Fotobank.com

Интересно, что саму нору лисица иногда не роет сама, а занимает уже готовую, нередко барсучью. Большой знаток животных и великолепный писатель натуралист Игорь Акимушкин, собравший в своих книгах много историй и охотничьих баек, порой до неузнаваемости переплетающихся с реальностью, с улыбкой описывал драматическое сосуществование лисицы и барсука в разных лабиринтах одного и того же жилища. “Говорят, что барсук, выживая лису из своей норы, все норовит закопать ее. Лиса же портит ему жизнь тем, что пакостит у него под носом. Такого свинства в доме этот чистюля не выносит совсем и, потеряв надежду перевоспитать (или заживо зарыть) сожителя, бросает свой дом и роет новую нору. А лисе только этого и надо”.

“Лиса семерых волков проведет”

О повадках лисицы, особенно во время охоты, о ее осторожности, наблюдательности и сообразительности ходят легенды. Именно поэтому так много преданий, поговорок, пословиц, сказок и мультфильмов на эти темы. Об умудренной опытом лисице (или человеке) говорят: “Старую лису молодыми собаками не травят”.

Фото: Fotobank.comКак вы думаете, кем был отважный мексиканец Зорро? Так оно и есть – самым настоящим неуловимым лисом. Ведь “зорро” с испанского переводится как “лис”. А несколько лет назад появились новые герои детских мультфильмов – всемогущие покемоны Вульпикс и Найнтэйлс в образе девятихвостых сказочных лисиц.

Тем, кто ездит по Архангельской трассе, в районе поворота на Холмогоры не в новинку видеть часто перебегающих дорогу диких зверей. Лисица в этих местах особо привлекает к себе внимание. Ее видно издалека. Стоя на холме, она терпеливо выжидает, когда на трассе не будет машин и только тогда пересекает дорожное полотно. Кстати, совпадение это или нет, не знаю, но уверяют, что в охотничий сезон подобную картинку водитель может увидеть, лишь когда он без ружья.

В народном творчестве лиса - это, прежде всего, символ изворотливости и даже льстивости. Недаром на Руси про лукавых людей сложили поговорку: “Хитер как лис”. Впрочем, подобные сравнения делали еще, как минимум, две тысячи лет назад. В Евангелии от Луки Иисус так и говорит о хитром Царе Ироде: “Пойдите и скажите этой лисице...”

Лисица в русских народных сказках предстает перед нами умной и хитрой плутовкой. Я до сих пор улыбаюсь, вспоминая как в сказке лиса дурачила глупого волка, обмазав голову блинным тестом: “Эх, куманёк, – тебя-то лишь до крови избили, а у меня, гляди, мозг вышибли. Не знаю, как жива осталась. Еле плетусь”.

“Колобок, колобок, я тебя съем!”

В сказке про Колобка лиса была единственной из зверей, кто не выдал вслух своих гастрономических видов на героя. Но именно она “гам! – и съела” страдальца. Могло ли такое случиться на самом деле? Лисица – хищник. Как же тогда понять хлебобулочные извращения в ее диете? Но в том-то и дело, что это вполне могло произойти!

Фото: Fotobank.comВ жизни лисица, оказывается, не прочь поживиться любой доступной снедью. Именно поэтому зоологи причисляют ее к оппортунисткам. Так называют зверей, грызущих все, что ни пошлет случай. В природе основная добыча «рыжей плутовки» – это мелкие грызуны – полевки и суслики в лесостепной и лемминги в тундровой зоне. Примерно треть пищи составляют дикие кролики, зайцы, птицы, а также дождевые черви, выползающие после дождя на поверхность земли. На мелководьях рек и взморьях она питается моллюсками, раками и рыбой. Правда, рыбку лисица ловит не хвостом, как утверждается в сказках, а зубами. С удивительной ловкостью хватает летающих насекомых, совершая при этом чуть ли не акробатические прыжки. Иногда лисица нападает и на более крупных млекопитающих – ягнят, детенышей оленей и даже раненых взрослых косуль. Много в ее питании и растительной пищи – различных плодов и ягод. Не брезгует лисица падалью. С удовольствием роется в отбросах на помойках крупных городов. Поросенок, да и только!

Но вернемся к сказкам. Там лисицу часто представляют как злейшую воровку, которая по ночам разоряет деревенские курятники. И это недалеко от истины. “Лиса и во сне кур считает” – говорится в русской поговорке. Ушинский писал: "Всем бы лисонька хороша была, хозяюшка, да разбойница лиса, постница: любит курочек, любит уточек, свернет шею гусю жирному, не помилует и кролика”. Крепко достается домашней живности после таких набегов. Охотится она не только ночью и в сумерках, но и днем, особенно в местах, где ее особо не беспокоят люди.

Фото: К. Васильев 

Высший класс лисица показывает на зимней охоте за мышками. Вот как описывает это зоолог Г.А.Новиков: “Замечательное зрелище представляет лисица, занимающаяся зимой мышкованием – охотой на полевок где-нибудь на заснеженном поле. Вошедшая в азарт, она то прислушивается к писку грызунов под снегом, то делает грациозный прыжок, то начинает быстро рыться, разбрасывая вокруг снежную пыль, стремясь настигнуть и схватить добычу. При этом хищница порой настолько увлекается, что подпускает к себе очень близко”. Подсчитано, что в удачный день взрослое животное съедает до 15-20 мышей. А за год в среднем добывает под сотню куропаток, рябчиков, перепелов и даже фазанов.

 “Назначили лису воеводой в лесу, пера много, а птицы нет”

В Евразии, Северной Африке и Северной Америке лисица считается полезным животным. Она уничтожает грызунов, которые составляют до двух третей всего ее рациона. Но в Австралии, например, защитников рыжих хищниц просто не поймут. В конце XIX века, в далеком 1855 году сюда, а потом и в Новую Зеландию охотники завезли рыжую лисицу. Ведь в Англии спортивная охота на лис всегда была элитарным занятием. Вот и на Зеленом континенте члены Сиднейского охотничьего клуба решили продолжить традицию. Иногда, правда, утверждают, что лисиц в Австралию завезли для борьбы с катастрофически размножившимися кроликами, ввезенными сюда, кстати, из той же Европы. Но это уже не так важно. А важен результат. За сто с небольшим лет лисица успешно колонизировала обширные пространства Австралии, а к концу XX века освоила и центральные парковые зоны крупных городов, таких, как Мельбурн, Аделаида, Канберра и Перт. Насколько вольготно чувствуют себя эти звери в больших городах, свидетельствует тот факт, что одна из рыжих хищниц умудрилась перекопать лужайку перед административным зданием в самом центре Мельбурна.

В Австралии просто не оказалось природных факторов, сдерживающих размножение лисицы. Поэтому сегодня рыжая лисица на Зеленом континенте превратилась в хищника номер один, оставив далеко позади даже дикую собаку динго. Многие животные-эндемики совершенно беззащитны перед массированным наступлением европейского пришельца. Под угрозой полного истребления оказались гнездящиеся на земле птицы, земноводные и пресмыкающиеся, а также небольшие сумчатые зверьки – щеткохвостый бетонг, скальный валлаби, восточный бандикут, карликовый поссум и другие. Страдает от лисицы и малый пингвин с острова Филлип, что у западного побережья континента (мы писали об этом в первом номере журнала).

Фото: Fotobank.com 

Такие вот печальные дела творятся в Австралии по вине лисиц. Хотя, в этом случае скорее виноват сам человек. Кстати, бывают проблемы с лисицами и в Старом Свете. Здесь этот вид является одним из типичных распространителей бешенства.

 “И лиса хитра, да шкуру ее продают”

И в заключение – о теме деликатной. О мехах.

Люди испокон веков носили меха. Это только сегодня можно получить по голове от экстремистов-зеленых за ношение шкур животных. А так это самый старый и один из самых лучших натуральных материалов-утеплителей. Особенно мех ценится у северных народов и в странах с суровой снежной зимой.

Вот уже более ста лет пушнину заготавливают не только охотники, но и звероводческие хозяйства, в которых выращиваются особые породы лисиц с самой разнообразной окраской меха. Уже давно не редкость серебристо-черная лиса, выведенная селекционерами еще в конце XIX века, и другие породы, казалось бы, совсем не лисьих цветов – платиновая, белая, снежная, трехцветная, бакурианская. Надо сказать, что лисица очень благодатный объект для селекционеров. Черно-бурый лис Домино, появившийся на свет в семействе обыкновенных лисиц, – это вовсе не фантазия Сетон-Томпсона, рассказавшего удивительную и трогательную “Историю одного черно-бурого лиса”, а вполне обычное явление в природе. У рыжих лисиц периодически рождаются особи с иным цветом меха – красным, черно-бурым и даже черным, что обусловлено разнообразием генов окраски в их наследственном механизме.

Если лисьи шубы в наш век - это малодоступная роскошь, то шапки и воротники в регионах с суровым климатом все так же в ходу. У нас в России это даже не столько мода, сколько повседневная необходимость. Да, Сибирь и Крайний Север – это не Апеннины. И хотя рыжей хищнице, в отличие от многих других животных, пока далеко не грозит вымирание, важно, чтобы эта необходимость не разрушила хрупкий баланс между естественной средой, которую мы все больше “приручаем”, и человеческими нуждами.

В замечательной сказке Антуана де Сент-Экзюпери Лис говорит Маленькому принцу очень важную фразу. Вы наверняка ее помните: “Люди забыли эту истину, но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил...”

 

Другие статьи автора в журнале "Экспедиция":

В поисках Гранта. Часть I

В поисках Гранта. Часть II

Сага про гагу

Русский осётр и его родственники

Морской леопард - гроза Антарктиды

Сказ о сибирском кедре 

Храм в Антарктиде

За ЗФИ земли нет - дальше только полюс

Что, если сойдутся континенты?

Что, если ... на Земле исчезнут растения?

Что, если ... отменить трение?

Путевые заметки автора ...по Южной Америке:

Рассекая Бразилию...

По Перу

По Боливии

По Эквадору

 




 

Так сказал зоолог:

Лисица обыкновенная, рыжая, или красная (Vulpes vulpes) – один из самых распространенных видов хищников семейства псовых. Обитает на всей территории Европы и Азии, включая Китай и Японию, в Северной Африке, Северной Америке. Известно более 25 подвидов лисицы, в основном различающихся размерами и окраской меха.

Длина ее тела 60-90 см, хвоста – 40-60 см, вес – от 4-5 до10 (в редких случаях – до 14) килограмм. Северные и дальневосточные лисицы крупнее и значительно более ярко окрашены, чем южные. Их называют “огневками” из-за красноватого цвета меха.

Лисица - одиночное животное, никогда не образует стай. Ведет относительно оседлый образ жизни. Порой по несколько лет кряду, особенно во время вскармливания детенышей, занимает одну и ту же нору. Охотничьи угодья одной особи, как правило, не превышают 5-12 квадратных километров, но в бедных едой местностях могут достигать 50 квадратных километров.

Период гона у лисиц зависит от географической широты: декабрь-январь в южных районах и февраль-апрель на севере. Беременность длится 51-53 дня. На свет появляются от одного до тринадцати (в среднем 4-6) слепых и глухих детенышей весом 50-150 грамм. Самец активно заботится о самке и потомстве, добывая пищу. Через 9-14 дней щенки прозревают, а через 4-5 недель начинают выходить из норы. К осени они становятся полностью самостоятельными, а через 10 месяцев после рождения – половозрелыми. Продолжительность жизни лисицы в природе из-за интенсивной охоты и различных инфекционных заболеваний нередко составляет всего около 3-4, реже – до 9 лет. В зоопарках же звери доживают до тринадцатилетнего возраста.