"Экспедиция" № 7 /июль 2004, с. 144

что если...

 

 

Что если... на Земле исчезнут растения?

(интернет-версия; оригинальная журнальная версия была опубликована под псевдонимом Н. Д.)

Геннадий Шандиков

 

 

 

 

Из космоса наша Земля выглядит голубой, а с высоты птичьего полета – зеленой, от покрывающих сушу растений. Эти самые зеленые растения во всем их многообразии – лугах, лесах, африканских джунглях и амазонской сельве мы называем «живыми легкими» планеты. Но миллиарды лет назад и сама Земля, и ее атмосфера были совсем не такими как, сейчас. В ту далекую эпоху не существовало ни животных, ни растений. Не было и кислорода, без которого невозможно современное разнообразие жизни.

Самый первый кислород в воздушной оболочке Земли появился в процессе жизнедеятельности микроскопических организмов – сине-зеленых водорослей. Теперь же основную роль поставщиков кислорода выполняют высшие растения. Именно благодаря зеленому цвету, а точнее растительному пигменту хлорофиллу, за миллионы лет своего существования растения обеспечили в атмосфере необходимое количества кислорода, достаточное для зарождения новой, более развитой формы жизни – царства животных, в том числе и человека.

Хлорофилл – это бесценное зеленое вещество, на которое мы, по сути, должны молиться. С помощью него осуществляется фотосинтез, в процессе которого растения усваивают солнечную энергию, поглощают углекислый газ и воду, выделяя в атмосферу свободный кислород. Этот волшебный круговорот веществ обеспечивает тот самый 21 процент живительного кислорода в атмосфере. Представьте себе, что только в течение одного года растениями потребляется 200 миллиардов тонн углекислого газа и выделяется почти 150 миллиардов тонн кислорода. Всего же за миллионы лет фотосинтетической деятельности в воздушной оболочке Земли накопилось более миллиона миллиардов тонн кислорода – это число с пятнадцатью нулями! К сожалению, с каждым годом эта цифра неуклонно снижается. Ученые бьют тревогу, так как поступление кислорода в атмосферу, по некоторым подсчетам, теперь составляет на 6 миллиардов тонн меньше, чем его потребление. Леса, когда-то занимавшие более половины земной поверхности, за последние сто лет сократились почти вдвое. Виной тому – хозяйственная деятельность, бесконтрольная вырубка лесов и пожары, возникающие по вине того же человека.

А что, если в один прекрасный, вернее ужасный, день растения исчезнут с лица земли или их численность достигнет такой критической массы, что зеленые «легкие планеты» перестанут функционировать? Человечество начнет задыхаться. И не только от недостатка кислорода, но и от отравления углекислым газом, количество которого в атмосфере будет стремительно нарастать. «Горная болезнь» спустится с трехтысячных горных вершин на равнины. Поначалу, грядущий кризис менее всего ощутит население Южной Америки, где сосредоточено более пятидесяти процентов всех тропических лесов, таежной Сибири или лесной зоны Канады. Но, все же, тренированные к недостатку кислорода альпинисты, водолазы, а также горные жители где-нибудь в Непале или Боливии продержатся дольше всех. Гибель от асфиксии, или удушья – вот таким бесславным может стать конец человечества. Конечно, человек будет бороться за свою жизнь. Ему придется настроить гигантские кислородные заводы и жить под герметичными стеклянными куполами. Баллончики же с кислородом превратятся в самую ходовую валюту. Сходный с этим сценарий кислородного голодания человечества когда-то описал писатель-фантаст Александр Беляев в своей книге «Продавец воздуха».

А, может быть, нам проще одуматься пока не поздно? И чтоб наши потомки не превратились в тех самых потенциальных покупателей воздуха попробовать жить в гармонии с зеленой природой уже сейчас?

  

Другие статьи автора в журнале "Экспедиция":

В поисках Гранта. Часть I

В поисках Гранта. Часть II

Сага про гагу

Русский осётр и его родственники

Морской леопард - гроза Антарктиды

Про лисичку-сестричку

Сказ о сибирском кедре

Храм в Антарктиде

За ЗФИ земли нет - дальше только полюс

Что, если... сойдутся континенты?

Что, если ... отменить трение?

Путевые заметки автора ...по Южной Америке:

Рассекая Бразилию...

По Боливии

По Перу

По Эквадору