Original Ukrainian versionUA




History of department

Очерк по истории кафедры зоологии и экологии животных

А. Ю. Утевский, В. П. Кудокоцев, Н. Л. Чеберяченко

Перевод с украинского: Геннадий Шандиков

Кафедра зоологии и экологии животных имеет давнюю и сложную историю, начинающуюся в 1804 году с создания Кафедры естественной истории и ботаники. Тогда первые лекции по зоологии, одновременно с лекциями по минералогии и ботанике, начал читать профессор Ф. А. Делявинь. Отдельно в 1807 году был основан Натуральный кабинет (Зоологический музей), который в разное время возглавляли профессора И. А. Криницкий и И. О. Калениченко. Кафедра естественной истории и Натуральный кабинет стали фундаментом для создания в 1835 г. Кафедры зоологии на физико-математическом отделении философского факультета. Тогда её возглавил И. А. Криницкий (член Московского общества исследователей природы, Йельского минералогического товарищества и член-корреспондент Гейдельбергского общества исследователей природы). Научные интересы И.А. Криницкого были очень широкими. Прежде всего он исследовал орнитофауну, в то же время уделяя внимание моллюскам, рыбам, амфибиям, рептилиям и млекопитающим. В 1845 г. кафедру возглавил А. В. Чернай, являвшийся одновременно и деканом физико-математического факультета. Перед этим он прошёл стажировку в научных учреждениях Берлина, Парижа, Лейдена, Вены и Лондона. Профессор Чернай начал преподавать общую и частную зоологию, сравнительную анатомию, эмбриологию, гистологию, и физиологию. В 1862-1864 гг. он бы учителем И. И. Мечникова. Во время обучения в Харьковском университете Мечников опубликовал несколько работ по биологии инфузорий и червей.

Проф. Иван Андреевич Криницкий Проф. Иван Осипович Калениченко Проф. Александр Викентьевич Чернай

С 1863 года кафедра зоологии включает два отдела – сравнительной анатомии и систематики животных и анатомии человека и физиологии животных. В последующие годы кафедру возглавляли профессора О. Ф. Брандт, П. Т. Степанов, А. М. Никольский, П. П. Сушкин, а работали А. В. Шидловский (гидробиология), Т. Е. Тимофеев (эмбриология), М. М. Сомов (орнитология), Е. А. Шульц (зоология беспозвоночных) и другие. Академик А. М. Никольский, проводивший исследования в области ихтиологии и герпетологии, описал новые виды животных. П. П. Сушкин – один из выдающихся орнитологов, развивавший фаунистические и зоогеографические направления в орнитологии, сделал весомый вклад в развитие эволюционной теории. Зоолого-биоценологические исследования, заложенные Никольским и Сушкиным, продолжил профессор В. В. Станчинский. В соавторстве с Д. Н. Кашкаровым он впервые в СССР издал учебник по зоологии беспозвоночных, выстроенный на экологическом принципе. В 1933 г. профессор В. В. Станчинский был репрессирован.

Титульная страница труда профессора А. В. Черная (1852):

"Фауна Харьковской губернии и прилежащих к ней мест"

После революции 1917 года система университетов значительно трансформируется. Они разделяются на различные учебные и научные учреждения, а иногда полностью теряют название университета. В 1919 году создаётся научно-исследовательская кафедра зоологии под руководством профессора Г. Ф. Арнольда. В 1935 г. он возглавил ЗооБИН (Зоолого-биологический институт, г. Харьков). Г. Ф. Арнольд расширил филогенетические, эмбриологические и гидробиологические исследования. Под его влиянием сформировались такие значительные фигуры, как гидробиолог М. М. Фадеев, профессор Е. И. Лукин, паразитолог профессор Н. М. Шевченко. Ещё в те годы Фадеев своими исследованиями в отрасли санитарной гидробиологии заложил фундамент для строительства системы водопроводов и мониторинга качества воды в Харькове, которые были реализованы уже после его смерти (в 1932 г.) и после Великой отечественной войны. Его именем назван один вид и один род пиявок. В 1923 г. биологический факультет посетил Фритьоф Нансен, где он специально встречался с Г. Ф Арнольдом и М. М. Фадеевым. Морские гидробиологические исследования начал профессор В. Л. Паули, который в 1926-1930 гг. возглавлял Карадагскую биостанцию.

Проф. Павел Тихонович Степанов Проф. Александр Михайлович Никольский Проф. Пётр Петрович Сушкин

В 1928 г. была создана кафедра энтомологии, которую возглавил выдающийся исследователь профессор В. Г. Аверин. Эта кафедра была объединена с кафедрой зоологии беспозвоночных в 1932 г.

Е. Ю. Уманский в 1935-43 гг. возглавлял кафедру зоологии позвоночных, где выполнил классические исследования в отрасли экспериментальной зоологии, эмбриологии и регенерации. Во время Великой отечественной войны он возглавлял кафедру в Объединённом Украинском университете в эвакуации в г. Кызыл-Орда (Казахстан). После войны он дважды возглавлял кафедру зоологии беспозвоночных. Во время войны кафедра была реорганизована в кафедру зоологии и анатомии человека. Её возглавлял выдающийся анатом профессор Г. С. Козырев и афидолог профессор М. П. Божко. В. П. Кудокоцев, который в то время обучался на кафедре, а потом ушёл на фронт и служил в артиллерийской разведке, после войны продолжил исследования Е. Ю. Уманского и сделал значительный вклад в понимание онтогенетических и филогенетических особенностей регенерационных процессов. С 1970 по 1991 г. доцент В. П. Кудокоцев был членом Научного совета отделения общей биологии АН СССР по направлению «Закономерности индивидуального развития животных и управления процессами онтогенеза» и членом секции эмбриологии Национального комитета советских биологов, а также последним заведующим кафедры зоологии беспозвоночных и гидробиологии.

После возвращения из эвакуации в 1944 г. были воссозданы кафедры зоологии позвоночных (проф. В. Б. Волчанецкий) и зоологии беспозвоночных (проф. Е. Ю. Уманский).

В 1945 г. создаётся кафедра гидробиологии во главе с уже известным тогда систематиком и эволюционистом Е. И. Лукиным. В разные годы Е. И. Лукин описал 3 рода и 3 вида пиявок. Во время войны он возглавлял кафедру гидробиологии и ихтиологии Томского университета. Серия работ Е. И. Лукина 1935-1939 гг. по географической, сезонной и локальной изменчивости и его обобщающая монография 1940 г. «Дарвинизм и географические закономерности в изменении организмов» стали весовым вкладом в строительстве синтетической теории эволюции (СТЭ). Научной работе проф. Е. И. Лукина много раз мешала «сталинская система управления наукой». Выход его известной в мире монографии запоздал на два года из-за ареста и гибели академика Н. И. Вавилова. После печально известной сессии ВАСХНИЛ 1948 г., организованной академиком Т. Д. Лысенко, приведшей к развалу эволюционной биологии и генетики в СССР, профессор Е. И. Лукин был уволен из Харьковского университета. В дальнейшем он работал в Харьковском зооветеринарном институте. Исследования мировой фауны пиявок продолжили д.б.н. В. П. Эпштейн (описал 12 родов и 15 видов) и его ученики доценты А. Ю. Утевский и С. Ю. Утевский.

В 1946 г. создаётся кафедра экспериментальной экологии во главе с выдающимся экологом профессором М. И. Калабуховым. Профессор Калабухов заложил основы экспериментальной экологии, экологии грызунов и многого другого. Впоследствии кафедру экспериментальной экологии объединили (в 1950 г.) с кафедрой гидробиологии во главе с М. И. Калабуховым. После отъезда Калабухова в 1951 г. и перехода его в Противочумную систему Министерства охраны здоровья СССР кафедра просуществовала до 1962 г. .

В 1946 г. была воссоздана кафедра энтомологии во главе с выдающимся энтомологом и зоогеографом С. И. Медведевым. Он описал 148 новых видов, 7 родов, 25 подродов насекомых, 162 личинки и куколки для разных видов жуков. В честь Сергея Ивановича названо 29 новых видов насекомых. Доцент В. М. Гамма описал два новых вида жуков семейства Haliplidae. Профессор Д. С. Шапиро (1887-1976 гг.) изучала фауну некоторых семейств жуков, подготовила значительное число публикаций и определителей по этому направлению, описала 4 новых вида жуков-земляных блошек. Профессор М. П. Божко (1896-1986 гг.) начинала свою работу с профессором В.В. Станчинским и сделала весомый вклад в исследования протистофауны почв Аскании-Новы, тихоходок и тлей. Ею описан новый род и 80 видов и подвидов тлей. В отрасли медицинской энтомологии работала профессор А. К. Шевченко (1919-1987 гг.), исследовавшая фауну мокриц Украины.

В 1971 г. на основе кафедр энтомологии и зоологии беспозвоночных была создана кафедра зоологии беспозвоночных и гидробиологии во главе с профессором Г. Л. Шкорбатовым. Он исследовал эколого-физиологические механизмы акклиматизации разных видов рыб, взаимосвязь адаптаций и темпов эволюции, разрабатывал теории эволюционного квантирования и концепции биологического вида. При нём были начаты исследования механизмов формирования ихтиофауны водохранилищ. В этом направлении работали доценты А. Д. Масловский, В. В. Дукина, В. Н. Назаров, И. А. Губин и научные сотрудники А. Н. Колесник и В. С. Творовский. Доцент В. Н. Назаров, выпускник Московского университета, в дальнейшем (до 1990 г.) возглавлял объединённую кафедру зоологии и экологии животных. Благодаря энтузиазму В. С. Творовского была создана лаборатория водных организмов в с. Мартовая (Харьковская обл.) для мониторинговых исследований Печенежского водохранилища. Профессор Н. М. Шевченко и доцент Л. К. Василевская выполняли классические исследования по паразитологии. Ими проведены исследования по экологической паразитологии, гельминтофауне позвоночных и беспозвоночных животных, ихтиопаразитологии, а также создана уникальная коллекция паразитов различных животных.

Проф. Ілля Борисович Волчанецький Доцент Олександр Сергійович Лисецький Проф. Олександр Павлович Крапивний

Профессор И. Б. Волчанецкий, выпускник Московского университета (1918 г.), работал в Харьковском университете с 1935 г. по 1974 г. и проводил исследования в области фаунистики, зоогеографии, систематики и эволюции птиц. Ему принадлежат фундаментальные исследования дятлообразных птиц. Он организовал серию экспедиций по Украине, до Поволжья, Зауралья, Кавказа и Молдовы. В этих экспедициях была собрана богатая коллекция птиц. В круг его интересов входили экосистемы лесозащитных насаждений, природные очаги особо опасных инфекций, биологические методы борьбы и т.п. Весомый вклад в зоологию позвоночных внесли доценты Я. П. Зубко, А. С. Лисецкий, М. А. Еслилевская, А. А. Ткаченко, И. А. Кривицкий., профессор А. П. Крапивный. А. С. Лисецкий, почётный член Украинского общества охраны природы, заведовал кафедрой зоологии позвоночных и проводил исследования орнитофауны левобережной Украины, нижнего Приднепровья и прочих регионов бывшего СССР. Он также собрал одну из наибольших коллекций бабочек бывшего СССР, которая сейчас хранится в Музее природы ХНУ.

М. А. Есилевская – представитель морфологического направления в орнитологии, изучавшая механику полёта птиц, являлась участником многих экспедиций, почётным членом Украинского общества охраны природы. И. А. Кривицкий (1935-2008 гг.) выпускник кафедры зоологии позвоночных, перед приходом в Харьковский университет в 1974 г. был директором Кургальджинского заповедника (Казахстан) и преподавал в Харьковском педагогичном институте. Исследовал адаптивные формы поведения и экологии животных в условиях антропогенной трансформации окружающей среды, автор более 250 работ по проблемам орнитологии, экологии, охраны природы и заповедного дела.. Много лет был вице-президентом Орнитологического общества НАН Украины, главным специалистом Министерства природных ресурсов и охраны природы по Харьковской области. Значительный вклад в развитие зоологии позвоночных внёс профессор А. П. Крапивный. После окончания Харьковского университета он проводил орнитологические и экологические исследования в заповеднике «Беловежская пуща» (Беларусь). Александр Павлович подвергался безосновательной критике и притеснений со стороны партийного руководства СССР и в частности Н. С. Хрущёва. Несмотря на сложные обстоятельства А. П. Крапивный сделал существенный вклад в понимание экологической обусловленности сложных форм поведения птиц и млекопитающих. С 1990 г. возглавлял кафедру зоологии позвоночных, а затем объединённую кафедру зоологии и экологии животных. Профессор А. П. Крапивный разработал оригинальные курсы «Зоопсихология», «Экология поведения», организовал ряд экспедиций на Тянь-Шань, в Заполярье, Среднюю Азию.

Современные научные направления

В настоящее время на кафедре сохраняются основные научные направления, заложенные в прежние времена. Разработаны и преподаются новые курсы – «Консервационная биология», «Теория и методы зоологической систематики», «Филогенетика», «Океанология», «Морские млекопитающие», «Промышленная аквакультура».

Photo by Gennadiy ShandikovТериологическое направление возглавляет профессор В. А. Токарский, глава Харьковского териологического общества. Особое внимание в исследованиях уделяется суркам, их популяционной и репродуктивной биологии, экологии. Автор монографии по биологии сурков и нескольких изданий учебника по зоологии позвоночных. Для исследования биологии сурков В. А. Токарский осуществил серию экспедиций по территории бывшего Советского Союза, включая 6 экспедиций на Камчатку. Благодаря этим исследованиям возобновлена популяция сурков на левобережной Украине. Также в этом направлении работают ст. н. с. В. И. Ронкин и ст. н. с. Г. А. Савченко.

Photo by Gennadiy ShandikovОрнитологическое направление представляет доцент Т. А. Атемасова. Исследуются динамика видового состава и структурных показателей орнитофауны, предлагаются новые подходы для усовершенствования сети природно-заповедных территорий. Эти исследования выполняются в постоянном сотрудничестве с группой экологических проблем Института биологии ХНУ. Т. А. Атемасова является секретарём Харьковского отделения общества охраны птиц, членом международной рабочей группы «Журавли Евразии», рабочей группы «Птицы бассейна Северского Донца».

Photo by Gennadiy ShandikovВ отрасли герпетологии работает доцент Д. А. Шабанов. Выполняются исследования популяционной и репродуктивной биологии лягушек и жаб Харьковской области. Автор нескольких учебников по биологии и зоологии для средней школы. Глава Харьковского отделения герпетологического общества.

Photo by Gennadiy ShandikovНовый импульс получило ихтиологическое направление с приходом в 2005 г. доцента Г. А. Шандикова. Он же возглавлял до ноября 2009 г. лабораторию экологии водных организмов в с. Мартовая. Сфера научных интересов Г. А. Шандикова вот уже около 30 лет связана с исследованиями в Антарктике. С 1982 г. по 2010 г. он принимал участие в 9 отечественных и международных антарктических экспедициях, включая 2 экспедиции на аргентинские антарктические станции «Джубани» (Jubany) и «Примавера» (Primavera), а также 7 морских антарктических экспедиций. Посетил с научными визитами такие антарктические станции и лаборатории, как "Alfred Faure" (Франция), "Port-aux-Français" (Франция), "Беллинсгаузен" (Россия), "San Martin" (Аргентина), "Marambio" (Аргентина), "refugio Gurruchaga" (Аргентина), "Dallmann Laboratory" (Германия), "Presidente Eduardo Frei" (Чили), "Artigas" (Уругвай), "Great Wall" (Китай). Работая в направлении систематики, морфологии и биологии рыб Г. А. Шандиков описал 6 новых видов и 2 подвида антарктических рыб. В настоящее время им проводится ревизия белокровковых антарктических рыб (Channichthyidae) рода Channichthys и рыб пресноводной фауны Украины.

Photo by Gennadiy ShandikovНачато исследование биоразнообразия Арктики (доцент С. Ю. Утевский) и биоразнообразия Антарктики (доцент А. Ю. Утевский). С. Ю. Утевский описал 5 новых видов и 2 рода рыбьих пиявок (Piscicolidae) с северной части Тихого океана, новый вид медицинской пиявки Hirudo orientalis, организовал экспедиции на о. Сахалин, в Казахстан, Узбекистан, Азейрбайджан, Северный Кавказ, комплексные экспедиции по территории Украины. Работает в области систематики и молекулярной филогенетики пиявок мировой фауны и биологии медицинских пиявок. Является соавтором монографии по фауне беспозвоночных Тихого океана. А. Ю. Утевский описал 4 новых вида рыбьих пиявок (Piscicolidae) из вод Антарктики и 2 новых вида с побережья Южной Африки, принимал участие в экспедициях на Белое, Баренцево и Карское моря. В качестве биолога-зимовщика 8-й Украинской антарктической экспедиции работал 14 месяцев на антарктической станции «Академик Вернадский» (Аргентинские острова). Там он осуществил 104 погружения в антарктические воды, собрал коллекцию беспозвоночных для Музея природы ХНУ, осуществил большое число подводных фото- и видеосъёмок, использующихся в документальных и научно-популярных фильмах и учебном процессе. Автор и соавтор 4 монографий.

Photo by Gennadiy ShandikovPhoto by Gennadiy ShandikovНа кафедре начаты исследования паразитофауны ракообразных (преподаватель М. Ю. Колесникова) и амфибий (преподаватель М. В. Коваленко). Энтомологическое направление поддерживает доцент А. Ф. Бартенев – ведущий специалист по наиболее крупной группе ксилофильных жесткокрылых – жуков-усачей, автор монографии «Жуки-усачи Левобережной Украины и Крыма». Доцент Бартенев является участником многих экспедиций по территории бывшего СССР. Исследования жуков-ксилофагов продолжает преподаватель В. В. Терехова. Исследования в отрасли биоразнообразия и экологии паукообразных Левобережной Украины проводит ст. н. с. Н. Ю. Полчанинова.

На кафедре созданы фондовые научные коллекции – паразитологическая, энтомологическая и ихтиологическая.

В статье использованы архивные фотографии и фотокопии документов, а также фотографии животных Геннадия Шандикова

 
 

Phone - Телефон: +38-057-7075172

How to get - Як добиратися:

Metro Station "Universitet"; 4th floor of the left side

Станция метро "Университет"; 4й этаж левой стороны

Address:

Department of Zoology and Animal ecology
School of Biology
V.N.Karazin Kharkiv National University
4, Svobody Sq. 61022 Kharkiv, Ukraine

Адрес:

Кафедра зоологии и экологии животных
Биологический факультет
Харьковский национальний университет им. В.Н.Каразина
Пл. Свободиы 4, 61022 Харьков, Украина

© Official site of Department of Zoology and Animal Ecology - Официальный сайт кафедры зоологии и экологии животных

Updated: 16.12.2011

Designed by Gennadiy Shandikov